ABELHAS VISITANTES DA CULTURA DO GIRASSOL (HELIANTHUS ANNUUS) EM ÁREA DE CERRADO - Ramos, Andréia Rodrigues; Vieira, Gustavo Haralampidou da Costa (ANAIS DO ENIC, 2015)
O girassol (Helianthus annuus) é uma espécie alógama que necessita dos insetos para fazer sua polinização, sendo seus principais polinizadores as abelhas. Sendo assim, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de determinar a diversidade e abundância de abelhas visitantes do girassol, variedades MG2 e M734, em área de cerrado no município de Cassilândia/MS. As abelhas foram coletadas de setembro/2009 a janeiro/2010, nos respectivos híbridos, cultivados ao longo deste período. Para coleta foram definidos aleatoriamente 30 capítulos de cada variedade, sendo realizada a varredura em intervalos de 1 hora das 6 às 18h. Após a coleta, os insetos foram alfinetados e identificados. Sendo determinados os índices de diversidade e abundância das abelhas visitantes. As espécies Apis mellifera e Bombus morio apresentaram maior abundancia e dominância dentre as espécies encontradas.