Efeitos alelopáticos de Brachiaria brizantha cv. Marandu sobre a germinação de espécies daninhas - Matter dos Santos, Tainara; de Mendonça, Cristiane Gonçalves (ANAIS DO ENIC, 2015)
O cultivo de B. brizantha cv. Marandu (braquiarão) no Estado do Mato Grosso do Sul é prática comum entre os pecuaristas. Em virtude aos efeitos alelopáticos de B. brizantha em outras espécies vegetais, este projeto teve o objetivo de estudar os possíveis efeitos alélopáticos de Brachiaria brizantha cv Marandu sobre a germinação das plantas daninhas carrapicho-de-carneiro (Acanthospermum hispidum DC.), erva-de-touro (Tridax procumbens L.) e fedegoso (Senna occidentalis (L.) Link). A pesquisa foi conduzida em laboratório da Unidade Universitária de Aquidauana, sendo assim a germinação de sementes de daninhas foi avaliada através da indução de germinação sobre areia lavada, solo cultivado com B. brizantha, solução de solo de mata e papel germitest. Estes tratamentos foram conduzidos em blocos cazualizados em esquema fatorial (3x4), caracterizada por 3 espécies e 4 tipos de substratos, com 4 repetições. O experimento foi conduzidos em BOD com temperatura de 25oC , fotoperíodo de 12 horas e umidade de 65 %. Foram realizadas avaliações diárias de % de germinação até 20 dias e ao final % de plântulas mortas e % de plântulas duras. A análise estatística foi a análise de variância pelo Teste F e o Teste de Tukey para comparação de médias, ambos no nível de 5% de probabilidade, ainda quando necessário o desdobramento da interação.