Germinação de espécies forrageiras em solos cultivados com Brachiaria brizantha cv. Marandu - Benedeti, Pablo André (ANAIS DO ENIC, 2015)
O consórcio de B. brizantha cv. Marandu (braquiarão) com a leguminosa estilosantes vem sendo utilizado como forma de manejo de forrageiras na pecuária. Em virtude aos efeitos alelopáticos de B. brizantha em outras espécies vegetais, este projeto teve o objetivo de estudar os possíveis efeitos sobre a germinação de estilosantes Campo Grande e espécies forrageiras (Brachiaria brizantha e Panicum maximum). A pesquisa foi conduzida na Unidade Universitária de Aquidauana, onde a germinação de sementes dessas espécies foi avaliada através da indução de germinação em solo cultivado com B. brizantha, em solo de mata e em areia lavada. Estes tratamentos foram conduzidos em blocos inteiramente cazualizados com 4 repetições, onde serão acondicionados em gerbox, cada repetição foi formada por 50 sementes. Conduzidos em BOD com temperatura de 250C, fotoperíodo de 12 horas e umidade de 60%. Foram avaliados a % de germinação, % de plântulas mortas e % de plântulas duras. A análise estatística foi a análise de variância pelo Teste F e o Teste de Tukey para comparação de médias, ambos no nível de 5% de probabilidade. Observou-se que no solo de mata porcentagem de germinação foi maior neste substrato, caracterizando possíveis efeitos alelopáticos.