PRODUÇÃO DO MARACUJÁ-AMARELO (Passiflora edulis f. flavicarpa) EM RESPOSTA A DOSES DE NITROGÊNIO - Fernando da Rui, Ricardo; Talarico Rodrigues, Edson (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho foi desenvolvido na Unidade Demonstrativa de Fruticultura da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, localizada no município de Aquidauana-MS, com objetivo de avaliar as respostas do maracujazeiro quando submetidos a aplicações de diferentes doses de nitrogênio em cobertura, tendo em vista a produtividade e qualidade dos frutos. Para início do experimento, foram produzidas mudas a partir de sementes da variedade FB 200 que foram inseridas em parcelas onde aplicaram-se as seguintes doses de nitrogênio: 1 – Testemunha sem N, 2 – Dose de 40 kg ha-1 de N, 3 – Dose de 80 kg ha-1 de N e 4 – Dose de 120 kg ha-1 de N. Estas doses foram divididas em três aplicações, para obter-se melhor aproveitamento do nitrogênio pela planta e assim aperfeiçoar a avaliação dos resultados finais. Para os parâmetros avaliados no experimento, foram realizadas análises de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. No mês de abril ocorreram maiores produtividades em decorrência do maior número de frutos, já no mês de maio a produção foi praticamente estagnada, devido à perda das parcelas por ocasião do intenso ataque de fusariose. Os resultados desta pesquisa permitem concluir que a dose de 73,3 kg ha-1 e Nitrogênio em cobertura promovem a máxima produtividade, que a aplicação das doses de N aumentam o peso médio de frutos e que o ataque intenso de fusariose limita a possibilidade de cultivo desta cultura em locais favoráveis ao aparecimento da mesma. Palavras-chave: Adubação de cobertura. Produtividade. Fusariose.