AVALIAÇÃO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI DE PORTE ERETO E SEMI-ERETO NA ÉPOCA “DAS ÁGUAS” EM AQUIDAUANA, MS - dos Santos, Adriano; Correa, Agenor Martinho (ANAIS DO ENIC, 2015)
Vinte genótipos entre cultivares comerciais e linhagens avançadas de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.), de porte ereto ou semi-ereto, foram avaliados em Aquidauana-MS, no ano agrícola 2009/2010, na safra das “águas’, quanto às características referentes a adaptação à região nesta época de cultivo. O ensaio foi conduzido na Área Experimental da Unidade Universitária de Aquidauana, no delineamento experimental Blocos ao acaso com quatro repetições. A unidade experimental constou de 4 linhas com 5 m de comprimento espaçadas de 0,50m entre si, sendo considerada como área útil as duas linhas centrais.Os resultados obtidos demonstraram a inviabilidade do cultivo o feijão caupi na região de Aquidauana, na “safra das águas”, em função das altas temperaturas prevalecentes na região neste período, ocasionando o excessivo “abortamento” de flores e o não “vingamento” de frutos, Os genótipos avaliados são de ciclo precoce e semi-precoce quanto ao florescimento. A total ausência de frutos nas plantas inviabilizou as demais valiações previstas. Palavras-chave: adaptação. Produção. Vigna unguiculata (L.) Walp.