LEVANTAMENTO POPULACIONAL DE ÁCAROS EM SERINGUEIRA (Hevea brasiliensis Muell. Agr.) NO MUNÍCIPIO DE CASSILÂNDIA/MS - Santos Henrique, Cleoneide; Maruyama, Wilson Itamar (ANAIS DO ENIC, 2015)
A seringueira (Hevea brasilienses muell Arg) é uma planta lactescente de 20-30m de altura, nativa da Amazônia, sendo posteriormente introduzida nas demais regiões brasileiras, assim como em outros países. A introdução dos seringais em diversas regiões é um dos fatores que permitiu a associação de várias espécies de ácaros com a seringueira, plantada em sistema de monocultura. Dentre as espécies de ácaros destacam-se como praga na cultura de seringueira: o Calacarus heveae Feres (Eriophyidae). O objetivo deste trabalho foi realizar o levantamento e identificação de ácaros pragas ocorrentes na cultura da seringueira no município de Cassilândia/MS. As avaliações foram realizadas quinzenalmente em 61 plantas que no inicio do experimento encontravam-se com 16 meses após o plantio, as quais foram selecionadas em um talhão de 11256 plantas de clone RRIM 600 (enxertado sobre o porta enxerto GT1). Foram montadas lâminas para posteriormente realizar a identificação dos ácaros, durante o período de Novembro/2009 a Julho/2010. Este estudo faz-se necessário para a elaboração de programas de manejo dos seringais. O resultado obtido neste experimento demonstrou uma menor ocorrência do ácaro Calacarus heveae Feres em relação aos demais ácaros coletados na área. O número reduzido de Calacarus heveae no local de coleta pode ser justificado pelas condições climáticas da região. PALAVRAS- CHAVE: amostragem; Calacarus heveae; heveicultura.