REDUÇÃO DE SÓLIDOS NO PROCESSO DE BIODIGESTÃO ANAERÓBIA DE DEJETOS SUÍNOS ALIMENTADOS COM RAÇÃO CONTENDO DIFERENTES NÍVEIS DE FITASE - Andrade, Fernando Manoel de Oliveira; dos Santos, Tânia Mara Baptista (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a redução de sólidos totais (ST) e voláteis (SV) no processo de biodigestão anaeróbia de dejetos suínos alimentados com ração contendo diferentes níveis de fitase. O trabalho foi composto de quatro tratamentos: controle, 300 UF/kg ração, 600 UF/Kg ração e 900 UF/Kg ração. Utilizaram-se 12 biodigestores batelada de bancada, 3 repetições para cada tratamento, cada um com capacidade útil de substrato em fermentação de 2 litros e o tempo de retenção hidráulica de 30 dias. Determinaram-se osteores de sólidos totais e voláteis dos afluentes e efluentes dos biodigestores para posterior realização do cálculo de redução dos sólidos. Os teores médios dos sólidos nos afluentes e nosefluentes não diferiram para os diferentes níveis de fitase. A percentagem média de redução foi de 51,22 e 57,24%, para sólidos totais e voláteis, respectivamente. Embora as reduções de sólidos possam ser consideradas satisfatórias, o processo de biodigestão anaeróbia de dejetos suínos alimentados com ração contendo diferentes níveis de fitase não causa uma elevação significativa na redução do teor de sólidos dos dejetos suínos.Palavras-chave: biodigestor, enzima exógena, suinocultura