ANÁLISE DO GANHO DE PESO DE LEITÕES NO PERÍODO DE CRECHE SOB EFEITO DE TERAPIA HOMEOPÁTICA - da Silva, Aline Emilia; dos Santos, Tânia Mara Baptista (ANAIS DO ENIC, 2015)
ResumoObjetivou-se avaliar o efeito da homeopatia sobre o ganho de peso de leitões no período de creche. O experimento foi conduzido no Setor de Suinocultura da Fazenda UEMS/Aquidauana. Foram acompanhadas leitegadas desmamadas e distribuídas nos tratamentos: a) Controle: leitões provenientes de fêmeas não induzidas e que receberam ração sem aditivos. b) HOM: leitões provenientes de fêmeas, cujo parto foi induzido com indutor homeopático Pulsatila, e que receberam medicamento homeopático Lycopodium (30CH) administrado na ração e c) DCO: leitões provenientes de fêmeas cujo parto foi induzido com indutor hormonal (d-cloprostenol + ocitocina) e que receberam ração sem aditivos. O ganho de peso (GP) foi avaliado através de pesagem dos animais em grupos separados por sexo (machos e fêmeas) no início (21 dias) e final da fase de creche (63 dias) em intervalos de sete dias. Houve diferença significativa para a interação tratamento x idade (P<0,05). Aos 63 dias de idade houve diferença significativa (P<0,05) entre tratamentos, no qual o tratamento controle apresentou leitões com maior ganho de peso diário (GPD), com média de 0,96 kg/dia. Aos 56 dias de idade o ganho de peso acumulado (GPa) dos leitões do tratamento controle foi aproximadamente 16% maior em relação ao HOM e aos 63 dias foi de aproximadamente 20%. O peso vivo, o ganho de peso diário e o ganho de peso acumulado na fase de creche foram maiores no grupo de animais que não receberam tratamento homeopático e que não eram provenientes de mães induzidas via hormonal.Palavras-Chave: homeopatia, leitegada, suinocultura