DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE GUAVIRA EM FUNÇÃO DE DIFERENTES AMBIENTES E SUBSTRATOS - Silva, Priscilla Nátaly Lima; Costa, Edílson Costa (ANAIS DO ENIC, 2015)
Inserido no setor do agronegócio nacional, as fruteiras do Cerrado vem ganhando importância, gerando emprego e renda. Desta forma, este trabalho teve como objetivo avaliar a formação de mudas de guavira em diferentes substratos e ambientes protegidos. Utilizaram-se substratos a base de composto orgânico (Organosuper®) e solo: (S1) 100% de solo; (S2) 80% de solo e 20% de composto orgânico; (S3) 20% de solo e 80% de composto orgânico e (S4) 100% de composto orgânico. Estes substratos foram testados em (A1) viveiro agrícola (6,40 m x 18,00 m x 3,50 m) de tela de monofilamento de 50% de sombreamento em fechamento de 45º e (A2) idêntico ao A1, porém com tela termorrefletora de 50% de sombreamento. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas, com seis repetições. As parcelas principais foram os ambientes de cultivo e as sub-parcelas os substratos. O ambiente com tela de monofilamento promove o melhor desenvolvimento de mudas de guavira. O composto orgânico em maiores proporções (80 e 100 %) constitui uma alternativa de substrato viável para maior emergência e biomassas foliar e radicular de mudas de guavira em Aquidauana.Palavras-chave: Campomanesia spp. fruta nativa. sementes.