CRIAÇÃO DE SURUBINS Pseudoplatystoma spp. EM SISTEMA DE TANQUES-REDE SUBMETIDOS A DIFERENTES DENSIDADES DE ESTOCAGEM - Fantini, Letícia Emiliani; Campos, Cristiane Meldau (ANAIS DO ENIC, 2015)
O experimento foi desenvolvido na Fazenda Aurora, município de Ipezal- MS, no período de janeiro a março de 2010, com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico de surubins híbridos Pseudoplatystoma spp., submetidos diferentes densidades de estocagem, mantidos em sistema de tanques-rede. Foram adquiridos da unidade de reprodução da Empresa Mar&Terra 9.000 juvenis de surubins híbridos, com peso médio inicial de 23,8 ± 4,84 g, e comprimento médio inicial de 15,5 ± 1,14 cm. Adotou-se o delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (densidade de estocagem) e três repetições. As densidades de estocagem foram de 300, 200 e 100 peixes/m³, o experimento compreendeu 60 dias, os peixes foram alimentados com ração contendo 38% de PB, oferecida duas vezes ao dia. A quantidade de ração, com granulometria de 2 a 4 mm, foi baseada em 5% da biomassa total dos tanques-rede, para peixes até 70 g; peletes de 6 a 8 mm, com base em 4% da biomassa foram oferecidos para peixes acima de 100 g. As variáveis limnológicas analisadas: oxigênio dissolvido, temperatura, pH, transparência e dureza da água, encontravam-se adequadas para a criação dos surubins.As densidades de estocagem influenciaram estatisticamente (P>0,05) na criação dos surubins. Os resultados mostraram que a melhor densidade de estocagem na fase inicial de criação de surubins híbridos Pseudoplatystoma spp.em tanque-rede é de 300 peixes/m³, no qual foram encontrados os melhores valores para ganho de biomassa, ganho de peso, CAA, e taxa de sobrevivência. Palavras-chave: ganho de peso. produção. conversão alimentar. biomassa. desempenho. crescimento.