POVOS INDÍGENAS E A MÍDIA ESCRITA SUL-MATO-GROSSENSE - Barbosa, Renata Guerreiro; Landa, Beatriz dos Santos (ANAIS DO ENIC, 2015)
Diariamente, os meios de comunicação notificam uma grande variedade de informações, e transmitem-nas para a sociedade, conforme visão particular. Quando os temas abordados referem-se às comunidades indígenas, vigora o senso comum sobre os indígenas, que passam a serem vistos na superficialidade antropológica e histórica a que são expostos. Este estudo objetivou compreender e analisar o processo de midiatização das comunidades indígenas na mídia impressa, no Estado de Mato Grosso do Sul, identificando os principais aspectos pelos quais as comunidades indígenas são noticiadas pelos meios de comunicação. O estudo foi realizado através de pesquisa exploratória e pesquisa bibliográfica, sendo consultados diariamente os principais jornais, presentes nas maiores cidades do Estado, no período de Junho de 2008 a Março de 2009. As notícias foram catalogadas, para posterior análise de seu conteúdo. Através da análise de 434 reportagens nos jornais já mencionados, identificou-se que as demarcações corresponderam a quase 51% dos assuntos mais enfocados no Jornal Diário MS e 39% no Jornal O Progresso. A representação das comunidades indígenas em Mato Grosso do Sul, se caracteriza pela utilização de um discurso popular, enfraquecido, desinformado e preconceituoso, onde o índio sempre aparece como fonte passiva dentro do discurso jornalístico. Na maioria dos noticiários levantados, o indígena não é ouvido, é sempre o tema em debate. Raramente há depoimentos, entrevistas, opiniões de indígenas sobre os mesmos fatos, demonstrando o apoio a somente um dos lados da questão. A versão do povo indígena é sistematicamente desconsiderada, por que esta não interessa aos donos que detém a mídia sul-mato-grossense.