A GUERRA DO PARAGUAI E A FORMAÇÃO FRONTEIRIÇA DE MATO GROSSO DO SUL NOS INSTRUMENTOS DIDÁTICOS UTILIZADOS NO ENSINO MÉDIO - dos Santos Ruivo, Larissa Rodrigues; Centeno, Carla Villamaina (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com a finalidade de investigar o ensino na fronteira, este trabalho propõe a análise dos manuais didáticos de Geografia utilizados nas escolas que oferecem o Ensino Médio, em Bela Vista, Jardim, Guia Lopes da Laguna e Nioaque, cidades inseridas na faixa de fronteira entre Brasil e Paraguai. O principal objetivo do trabalho é analisar a Guerra do Paraguai e a formação da fronteira sudoeste de Mato Grosso do Sul nos instrumentos didáticos utilizados nas escolas públicas, através de uma metodologia pautada em análise bibliográfica de fontes primárias. Além disso, pretende-se discutir as principais fontes que enfocam a Guerra com o Paraguai, analisar a organização do trabalho didático na escola contemporânea e verificar as propostas curriculares para o ensino médio em Mato Grosso do Sul. A abordagem da Guerra do Paraguai (1864-1870) justifica-se devido a sua importância para a definição da atual fronteira sudoeste do Estado de Mato Grosso do Sul. Podemos constatar que não há uma discussão especifica sobre a fronteira, nos seus aspectos históricos, nos manuais didáticos justamente por se tratarem de produtos padronizados feitos para atender às massas.Palavras- chave: Fronteira. Mato Grosso. Organização do Trabalho Didático. Propostas Curriculares.