CRIAÇÃO LEXICAL: O USO DE NEOLOGISMOS NO PORTUGUÊS FALADO EM DOURADOS-MS - Stefanello, Paulo Gerson Rodrigues; Bueno, Elza Sabino da Silva (ANAIS DO ENIC, 2015)
Tendo conhecimento das variações e mudanças linguísticas que ocorrem constantemente na língua portuguesa, esta pesquisa objetiva estudar o uso do fenômeno linguístico conhecido como neologismo, definido por Coutinho (1976) e Carvalho (2006) como “palavras ou expressões novas que se introduzem ou tentam introduzir na língua”. Lembrando que é de suma importância o fato de haver registros linguísticos, que caracterizam a cultura de um povo de determinada época, uma vez que, devido às mudanças, estes traços culturais podem se perder para sempre. Assim, para a constituição do corpus da pesquisa, entrevistamos doze informantes residentes na cidade de Dourados/MS, a partir de variáveis sociais previamente estabelecidas, em que se verifica o uso acentuado dessas lexias na fala dos homens, no tocante à variável “gênero”; na fala dos indivíduos que estudaram até o Ensino Fundamental, considerando a variável “escolaridade” e também na fala dos indivíduos com idade entre 17 e 25 anos, quando trabalhamos a variável “idade” do informante. Dentre os resultados alcançados, concluímos que os falantes jovens são os que mais facilmente aceitam a inserção de neologismos na fala cotidiana, em diferentes situações de interação verbal. PALAVRAS-CHAVE: Neologia, lexicalização, comunicação verbal.