UMA ESCRITA ANTIAUTORITÁRIA: ANÁLISE DO ROMANCE LOS NUDOS DEL SILENCIO, DE RENÉE FERRER, SOB A ÓTICA DOS ESTUDOS CULTURAIS - dos Santos, Maria Luana; Pressotto, Paulo Henrique (ANAIS DO ENIC, 2015)
A análise do romance Los nudos del silencio (1988), da autora paraguaia Renée Ferrer, compreende os Estudos Culturais e, especialmente, a escrita feminina. A obra atua como fator de revelação das características da sociedade paraguaia na década de 1980. Logo, configura-se como uma escrita antiautoritária, pois é através desta escrita que Renée Ferrer denuncia as condições sociais de seu país. Condições, estas, repressivas e de subjulgamento da mulher paraguaia e de toda a sociedade. Com a análise da obra Los nudos del silencio, obteve-se o conhecimento dos aspectos culturais e sociais do Paraguai, tais como: a condição social, a realidade feminina, os valores éticos e morais aceitos ou negados, dentre outros. Entende-se que o romance possui elementos que retratam um período de repressão, de dominação dos homens sobre as mulheres, de condutas sociais reprováveis e de um (re)florescimento da paixão pelo ato de escrever. Dessa forma, caracteriza-se como uma obra de denúncia, de resistência. Entende-se, então, que a literatura é um dos meios pelo qual a população passa a se dar conta do cenário em que está mergulhada. Palavras-chave: Renée Ferrer. Escrita feminina. Literatura de transição.