LEITURA COMPARATIVA ENTRE “IERECÊ A GUANÁ” DE TAUNAY E “IRACEMA” DE JOSÉ DE ALENCAR - dos Santos, Rozana de Almeida; dos Santos Freire, Zélia Ramona Nolasco (ANAIS DO ENIC, 2015)
Esta pesquisa justifica-se devido a uma lacuna existente nos estudos literários atuais de análises das obras literárias que abordam a Guerra do Paraguai, pois são pouco estudadas. E, só, o fato de nos encontrarmos em uma região de fronteira, que serviu de palco para esse grande acontecimento histórico, já a justifica este estudo cujo principal objetivo é analisar a obra “Ierecê a Guana”, de Visconde de Taunay (1843-1899), que é à sua maneira, uma resposta à obra de José de Alencar. Trata-se de uma trama tipicamente romântica, na qual se descreve o encontro idílio entre duas raças, a européia e a índia. A obra apresenta características que a tornam complexa tanto na mensagem quanto na linguagem. A história narrada foi baseada em fatos reais visto que, conforme registros consultados, o autor Taunay relatou em ficção sua própria estória de amor vivida na época da Guerra do Paraguai. Enquanto que “Iracema”, por sua vez, é um romance escrito por José de Alencar dentro de seu gabinete, sem contato com a realidade indígena. Enquanto que Taunay conhecia essa realidade de perto. Utilizar-se-á da metodologia dos estudos comparatistas que foram organizados pela teórica e crítica literária Tânia Franco Carvalhal e abordar-se-ão os aspectos culturais e históricos nas obras citadas, os quais muito contribuirão para a compreensão da narrativa. Quanto aos resultados, ainda não são muitos expressivos uma vez que essa pesquisa está em seu estágio inicial; porém, já se pode apresentar a estrutura teórica e metodológica do que se pretende desenvolver e a análise de ambas as narrativas.