TAUNAY E A NARRATIVA HISTÓRICO-LITERÁRIA DA GUERRA DO PARAGUAI - Ferreira Castilho, Mileidi; de Souza, José Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Paraguai, depois de grande luta, tornou-se independente em 1811. Ainda na primeira metade do séc. XIX, este país era tido como uma exceção aos países sul-americanos, principalmente pelo fato de passar por uma evolução econômica sem que, para isso, obtivesse empréstimos junto a países europeus. A Guerra do Paraguai deixou resquícios negativos aos quatro países diretamente envolvidos no conflito: Paraguai, Brasil, Argentina e Uruguai. É relevante ressaltar que apesar das dificuldades enfrentadas pós-guerra, a luta travada é de suma importância, particularmente para os sul-mato-grossenses, pois foi após a guerra que os limites entre Paraguai e Brasil foram redefinidos. Em termos literários, o primeiro registro que possuímos do conflito é A Retirada da Laguna, de Taunay, obra que foi publicada pela primeira vez em 1871, ou seja, logo após o término da Grande Guerra. Nesta obra temos a caracterização dos protagonistas da Guerra contra o Paraguai e vale lembrar que o autor também fora “personagem” no conflito. Assim, nossa pesquisa objetivou analisar a obra A retirada da Laguna, tentando evidenciar os procedimentos literários utilizados pelo autor, para a descrição do acontecimento histórico: uma das muitas batalhas ocorridas durante a Guerra do Paraguai.