A ALFABETIZAÇÃO DOS ALUNOS DE 6 ANOS NO ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVE ANOS NO MUNICÍPIO DE DOURADOS /MS - Melo dos Santos, Débora; Catanante, Bartolina Ramalho (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente resumo tem como objetivo demonstrar os estudos realizados para a compreensão do significado de infância de acordo com a concepção de sociedade, as características do desenvolvimento cognitivo e emocional intrínsecas ao processo de alfabetização dos alunos de 06 anos matriculados no Ensino Fundamental, assim como o trabalho docente favoráveis a este desenvolvimento. Esse estudo se justifica considerando a mudança da legislação ocorrida com aprovação da Lei 11.274/2007 que institui o ensino fundamental de nove anos de duração incluindo crianças de 06 anos de idade, antes atendida pela pré-escola. Esse fato exigiu elaboração de normas especificas pelos Conselhos Estaduais e Municipais de Educação, dentre elas a reorganização do projeto pedagógico da escola. Fez-se o levantamento das diferentes legislações que tratam da temática em nível nacional, estadual e municipal. Em seguida, deu-se o aprofundamento teórico sobre concepção de infância, o desenvolvimento físico-cognitivo e emocional de crianças de 5, 6 e 7 anos e as condições pedagógicas favoráveis ao seu desenvolvimento. Pergunta-se: em que condições as crianças estão sendo alfabetizadas? Frente a estes estudos entrevistamos responsáveis pela educação no município de Dourados que apontam oferecimento de treinamento aos professores e acompanhamento das escolas. Mas, instituições de ensino ainda têm salas de aula inapropriadas, falta de material pedagógico adequado a faixa etária, pouco tempo e espaço destinado ao lúdico, pois a brincadeira deve ser usada como um trabalho sério, fato que favorece ao processo de aprendizagem.Palavras-chave: Infância. Desenvolvimento cognitivo e emocional. Legislação. Projeto pedagógico.