Influência do tamanho da semente na germinação e análise morfo-anatômica de plântulas de Cecropia pachystachya Trec. (Urticaceae) - Larentis, Talita Cristina; Santiago, Etenaldo Felipe (ANAIS DO ENIC, 2015)
O conhecimento sobre a biologia de espécies nativas é fundamental como subsídio a projetos de reposição de cobertura vegetal bem como o manejo destas espécies. Com o intuito de ampliar o conhecimento sobre a espécie foram estudadas a germinação e a morfo-anatomia de plântulas e plantas jovens de Cecropia pachystachya Trec. (Urticaceae) provenientes de duas populações distintas. Para os testes germinativos considerou-se também o tamanho das sementes. O estudo morfo-anatômico foi realizado a partir de secções transversais das raízes, caules e folhas. O tamanho das sementes não foi um parâmetro significativo para a população Inocência, no entanto, influenciou os percentuais e freqüência relativa para as sementes da população Pantanal. Ambas as populações não apresentaram diferenças morfo-anatômicas. A procedência da semente pode influenciar no seu comportamento germinativo sendo que o caractere tamanho pode ser importante para as sementes de C. pachystachya provenientes de populações do pantanal.