REPRESENTAÇÕES DE GÊNERO NOS IMPRESSOS DE MATO- GROSSO (1890-1950) - Carlos, Ana Carolina Oliveira; de Medeiros, Márcia Maria (ANAIS DO ENIC, 2015)
Contribuindo para o entendimento da história local, a presente pesquisa pretende demonstrar parcialmente o desenvolvimento das representações da figura feminina na imprensa mato-grossense do início do século XX, mais especificamente da capital Cuiabá. Tendo como documento fundamental para a pesquisa o jornal católico A Cruz, este estudo contribuiu de maneira significativa para compreender as posições assumidas pelas mulheres na sociedade cuiabana da época. A escolha pelo tema e pelo recorte temporal proposto deu-se justamente por Cuiabá representar, naquela situação, a capital e maior cidade da Província, concentrando a maior parte das atividades urbanas da época e tornando meio bastante propício para o surgimento de um jornal voltado especialmente para o público leitor feminino. Utilizando como fonte documental material micro-filmado de acesso público, este estudo contou com uma prévia leitura, transcrição, classificação e análise das matérias, de acordo com bibliografia já consagrada sobre o tema, que resultou de fato em um trabalho totalmente inédito para esta instituição de ensino como também levantou importantes dados para compreender a posição a qual era designada às mulheres católicas naquele período da história regional. Palavras-chave: Jornal A Cruz; Representações femininas; Imprensa de Mato Grosso.