PADRÕES DE DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE HETEROPTERA (GÊNEROS) AQUÁTICOS E SEMI-AQUÁTICOS AO LONGO DA BACIA DO RIO IGUATEMI, MATO GROSSO DO SUL - Floriano, Carla Fernanda Burguez; Nakagaki, Jelly Makoto (ANAIS DO ENIC, 2015)
As coletas foram realizadas no rio Iguatemi/MS, no qual foram estipulados três trechos, sendo eles, ARI-trecho superior, MRI-trecho intermediário BRI-trecho inferior. Foi coletado umtotal de 1780 exemplares, distribuídos em 10 famílias, agrupadas em 23 gêneros. Os gêneros Rhagovelia, Metrobates e Martarega foram os mais abundantes ao longo do rio. Entre os trechos estudados, os maiores valores de riqueza e abundância de gêneros foram observados para o trecho inferior. A distribuição da heteropterofauna aquático pode ser influenciada por fatores bióticos e abióticos esses fatores regulam a abundância, distribuição e ausência ou presença desses indivíduos. Palavras-chave: Nepomorpha, Gerromorpha, ecologia