INVENTÁRIO E ADEQUAÇÃO DE UMA CHAVE DE IDENTIFICAÇÃO DAS LARVAS DOS GÊNEROS DE TRICHOPTERA (INSECTA) AO LONGO DO RIO IGUATEMI/MS - da Silva Vidovix, Thyago A.; Batista da Silva, Valéria Flávia (ANAIS DO ENIC, 2015)
A ordem Trichoptera abriga cerca de 10 mil espécies descritas no mundo, 2.160 delas em regiões neotropicais. Os tricópteros de áreas de clima temperado são bem conhecidos, mas os das regiões tropicais são pobremente estudados, existem poucas obras brasileiras que referenciam insetos imaturos. No Brasil são conhecidas apenas 336 espécies de Trichoptera, o que sem dúvida confirma a grande lacuna no conhecimento da diversidade nacional de insetos. Este trabalho foi elaborado com base no material depositado no laboratório de entomologia da UEMS unidade de Mundo Novo. Nele, é apresentado a caracterização morfológicas dos espécimes registrados na bacia do rio Iguatemi, com um inventário e uma chave de identificação para as famílias e gêneros através de fotos ilustrativas, mostrando o status taxonômico de cada gênero. Para os trabalhos de coleta foram determinadas 3 regiões ao longo do rio Iguatemi, sendo elas, região alta (Coronel Sapucaia/Amambaí-MS), região intermediária (Sete Quedas/Tacuru-MS) e região baixa (Mundo Novo/Japorã/Eldorado-MS) para esta última região também foram selecionados cinco córregos (Guaçú, Douradão, Perobão, Água Boa e Santa Maria). As coletas aconteceram no período de fevereiro/2007 a janeiro de 2009. Foram coletados indivíduos no filme d’água, associados à vegetação marginal e residentes bentônicos, utilizando-se de uma rede entomológica, um peneirão, uma rede em forma de “D” e uma draga tipo Petersen. Foram registradas 9 famílias e 17 gêneros: Calamoceratidae (Phylloicus), Helicopsychidae (Helicopsyche), Hydrobiosidae (Atopsyche), Hydropsychidae (Leptonema, Macronema, Macrostemum, Smicridea), Hydroptilidae (Hydroptila, Oxyethira), Leptoceridae (Grumichella, Nectopsyche, Oecetis, Triplectides), Odontoceridae (Marilia), Polycentropodidae (Cyrnellus, Polyplectropus), Sericostomatidae (Grumicha). Palavras-chave: Trichoptera, Rio Iguatemi, Chave taxonômica.