ESTUDO DAS COMUNIDADES DE FORMIGAS (HYMENOPTERA: FORMICIDAE) NA SOCIEDADE HOSPITALAR DO MUNICÍPIO DE BATAYPORÃ-MS - dos Santos Junior, Luiz Carlos; Antonialli Jr, William F. (ANAIS DO ENIC, 2015)
Uma série de fatores pode favorecer a ocorrência de formigas que podem agir como vetores mecânicos de microrganismos patogênicos dentro de hospitais. Visto que trabalhos de inventariamento de espécies de formigas em hospitais em Mato Grosso do Sul são raros, o objetivo deste trabalho foi avaliar quais e onde as espécies de formigas ocorrem, bem como os comportamentos apresentados frente às iscas. Foram escolhidos pontos de acordo com as prováveis possibilidades de ocorrência de formigas, onde foram instaladas iscas atrativas com mel. Coletou-se 27 espécies de formigas no total, determinando uma infestação de 60% em 12 dos 20 pontos nas duas estações. Das espécies encontradas, 5 ocorreram exclusivamente nos setores internos, porém 10 foram encontradas tanto no exterior quanto nas dependências. Observou-se 10 espécies de formigas interagindo sobres as iscas, contudo, o horário com maior atividade de forrageadoras foi no período noturno. A movimentação de formigas nas iscas durante as duas estações foi em média de 65 minutos, ou seja, após este tempo não houve mais nenhuma forrageadora chegando até as iscas. Uma série de fatores pode favorecer a ocorrência de formigas que podem agir como vetores mecânicos de microrganismos patogênicos dentro de hospitais. Visto que, trabalhos de inventariamento de espécies de formigas em hospitais em Mato Grosso do Sul são raros, o objetivo deste trabalho foi avaliar quais e onde as espécies de formigas ocorrem, bem como os comportamentos apresentados frente às iscas. Foram escolhidos pontos de acordo com as prováveis possibilidades de ocorrência de formigas, onde foram instaladas iscas atrativas com mel. Foram coletadas 27 espécies de formigas no total, determinando uma infestação de 60% em 12 dos 20 pontos nas duas estações. Das espécies encontradas, 5 ocorreram exclusivamente nos setores internos, porém 10 foram encontradas tanto no exterior quanto nas dependências. Observou-se 10 espécies de formigas interagindo sobres as iscas, contudo, o horário com maior atividade de forrageadoras foi no período noturno. A movimentação de formigas nas iscas durante as duas estações foi em média de 65 minutos, ou seja, após este tempo não houve mais nenhuma forrageadora chegando até as iscas. Foi observado que as espécies que localizavam primeiro as iscas não necessariamente as dominavam, mas em alguns casos dominavam aquelas que chegavam em maior número por ter um sistema de recrutamento mais eficiente Palavras chave: Inventariamento; Forrageadoras; Interação.