ESTUDO DA EMERGÊNCIA E DO DESENVOLVIMENTO INICIAL DE Jaracatia spinosa (AUBL.) A. DC. (CARICACEAE) - dos Santos, Luzinete; Almeida de Morais, Glaucia (ANAIS DO ENIC, 2015)
O jaracatiá, Jaracatia spinosa, espécie da família Caricaceae, é árvore nativa do Brasil, apresentando ampla distribuição no território nacional. É uma planta pioneira, adaptada à luminosidade direta e de rápido crescimento, devendo ser presença obrigatória em reflorestamentos heterogêneos. Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes substratos na emergência e no desenvolvimento inicial de plantas desta espécie. O experimento foi conduzido no viveiro da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade de Ivinhema/MS. As sementes foram extraídas de frutos maduros, lavados em água corrente e semeadas em sacos de polietileno (10 x 17 cm) preenchidos com os diferentes substratos: Plantimax®; Plantimax® e areia (1:1);Plantimax® e terra (1:1); Plantimax®, terra e areia (1:1: 1); Terra e areia (1:1); Esterco e areia (1:1); Esterco e terra (1:1); Esterco, terra e areia (1:1: 1); Cama de frango e areia (1:1); Cama de frango e terra (1:1); Cama de frango, terra e areia (1:1: 1). Cama de frango e areia (1:2); Cama de frango e terra (1:2); Cama de frango, terra e areia (1:2: 2), sendo 20 recipientes para cada tratamento. A emergência foi acompanhada por observações diárias e o desenvolvimento avaliado quinzenalmente por medições da altura da parte aérea, espessura da base do caule e número de folhas. Os dados obtidos permitem a recomendação da produção de mudas de Jaracatia spinosa em substratos contendo esterco de gado bovino, os quais demonstraram valores médios geralmente superiores e maior uniformidade em relação aos parâmetros avaliados (emergência, altura, espessura e número de folhas). Palavra-chave: substratos, produção de mudas, espécie nativa, pioneira.