BIOLOGIA REPRODUTIVA DAS PRINCIPAIS ESPÉCIES DE PEIXES DA ORDEM CHARACIFORMES, CAPTURADAS NA LAGOA DO DEDA, NO RIO TAQUARI, COXIM, MS - Camposano, Gleison Fernandes; Pompiani, Priscila Gusmão (ANAIS DO ENIC, 2015)
Com o objetivo de caracterizar a ictiofauna e analisar a biologia reprodutiva da ordem Characiformes, capturada na lagoa do Deda, no Rio Taquari dando ênfase à influência a qual a este habitat está sujeito durante as variações hidrológicas de seca e chuva, foram realizadas coletas bimensais no período de agosto de 2008 a junho de 2009. Uma bateria de redes foi lançada, obedecendo a uma ordenação do tamanho de malha entre as numerações de raio de malha entre 1,5 a 8,5 mm. Para a caracterização da ictiofauna foram utilizados diferentes índices ictiofaunísticos. Para o estudo da biologia reprodutiva foi feita a observação macroscópica das gônadas, sendo identificados 5 estádios. Foram coletados 439 exemplares de 20 espécies das seguintes famílias de Characiformes: Characidae (11); Acestrorhynchidae (1); Hemiodontidae (1); Curimatidae (5); Anostomidae (1); Erythrinidae (1). Das 20 espécies coletadas 12 foram constantes; 5 acessórias e 3 acidentais. A comunidade de peixes na lagoa do Deda apresentou maior diversidade e uniformidade no período seco (abril, junho e agosto), com uma riqueza de espécies maior. A proporção sexual foi de 52,85% de machos e 42,39 % de fêmeas. O pico do período reprodutivo ocorreu de outubro a dezembro com 50% de indivíduos maduros em dezembro. Palavras-chave: Reprodução. Lagoa marginal. Ictiofauna.