TRAÇOS ROMÂNTICOS NA COMPOSIÇÃO DE BRÁS CUBAS EM MEMÓRIAS PÓSTUMAS - Silva, Marcelo Alves; Pereira, Danglei de Castro (ANAIS DO ENIC, 2015)
O trabalho investiga a presença de aspectos da tradição romântica na composição do personagem Brás Cubas, protagonista do romance Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. Dedicaremos especial atenção à caracterização do narrador em relação à personagem, procurando, neste percurso, demonstrar a heterogeneidade da obra. A preocupação não é caracterizar o romance como realista ou romântico, mas apontar para a presença de traços híbridos no processo de construção desta obra. Com esta postura pretendemos apresentar uma proposta que oportunize a revisão do cânone literário nacional, fato que contribui para discussão da heterogeneidade na obra do escritor. Plavras-chave: personagem romântico, realismo, Machado de Assis