PORTUGUÊS FALADO EM PONTA PORÃ: ESTUDO LÉXICO- SEMÂNTICO DO CAMPO DA ALIMENTAÇÃO - Pereira Maciel, Raquel; da Silva Bueno, Elza Sabino (ANAIS DO ENIC, 2015)
Sabendo que o léxico é a parte da língua vulnerável a mudanças e, por isso, a que mais recebe influências sejam internas ou externas, ao sistema linguístico, é que nos propomos a realizar esse estudo que trata do português falado em Ponta Porá e analisa aspectos semântico-lexical do campo da alimentação comum à região. De posse do material linguístico, procedemos à análise e à confecção de um glossário dos referidos campos semânticos para divulgar entre a comunidade pontaporanense os vocábulos utilizados e seus contextos de uso, considerando, variáveis linguísticas e sociais como gênero, idade e nível de escolaridadesdo falante como condicionadoras do uso desses vocábulos. Acreditamos que a pesquisa se justifica tendo em vista a necessidade de registro de fatos da oralidade para a caracterização dos registros linguísticos usados pelos informantes, além de sua história de vida, suas crenças e costumes para a divulgação da cultura desse povo, de forma que outros sul-mato-grossenses tenham acesso à realidade linguística referente ao campo da alimentação, entendendo a como uma forma de valorização da cultura popular.PALAVRAS-CHAVE: Português falado, variação linguística, léxico, alimentação.