ASPECTOS MACROESTRUTURAIS EM TEXTOS DISSERTATIVOS UNIVERSITÁRIOS: O TÍTULO COMO ESTRATÉGIA CONSTITUTIVA - Rubia Pena, Sinara Ferreira Vila; José da Silva, Geraldo (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este artigo versa sobre a análise da importância do título como elemento macroestrutural em textos dissertativos produzidos por alunos ingressantes no Curso de Letras da UEMS, Unidade de Dourados, ano letivo 2007. Tendo em vista a relevância da articulação e construção textuais, o título assume estratégia constitutiva significante. Sob a Perspectiva da Linguística Textual, objetivamos verificar se o uso do título influencia ou não no desempenho linguístico-discursivo do aluno na confecção do texto. A metodologia utilizada considera os aspectos macroestruturais sob a bússola teórica de autores que subsidiam nossa discussão. Os resultados mostram que o título influencia sobremaneira na construção textual e ausência desse elemento estrutural compromete o entendimento global do texto. Palavras-chave: Produção textual. Dissertação. Macroestrutura.