AS CONTRIBUIÇÕES DE A PSICANALISE DOS CONTOS DE FADAS DE BRUNO BETTELHEIM PARA A LITERATURA INFANTIL - Silva Maia, Diego; Mantovani Bertoletti, Estela Natalina (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de contribuir para os estudos e pesquisas sobre literatura infantil em nosso país, por meio da análise das contribuições do livro A Psicanálise dos Contos de Fadas de Bruno Bettelheim para esse gênero. Para viabilizar tais intenções, utilizei a metodologia de análise da configuração textual do livro. Dos resultados alcançados, pode-se afirmar que o livro em análise foi de grande relevância para a produção de e sobre literatura infantil no Brasil, no ano em que foi publicado, dialogando diretamente com a produção sobre o gênero à época e, dentre suas contribuições, está o modo de conceber os contos de fadas tradicionais como necessários à leitura de crianças, para equilíbrio das mentes e personalidades infantis, destituindo um modo de pensar a literatura infantil preponderante até então relativo à ausência de medo e de qualquer fator que viesse a desequilibrar o interior de seus leitores previstos. PALAVRAS-CHAVE: Literatura. Psicanálise. Literatura Infantil.