PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO EM DOIS SISTEMAS DE COLHEITA DE CANA-DE-AÇUCAR - Ferrari, Lucas Ponciano; de Carvalho, Laércio Alves (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Brasil é mundialmente reconhecido como líder na produção e eficiência do setor sucroalcooleiro, mas esta liderança não se reflete na mesma medida na responsabilidade social, ambiental e na governança no setor. Atualmente a indústria canavieira brasileira encontra-se em novo ciclo de expansão, com expectativas de crescimento sem precedentes da produção tanto de açúcar como de etanol. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois sistemas de colheita da cana-de-açúcar nos indicadores físicos de qualidade do solo, na camada 0 - 0,20 m. O experimento foi realizado na Usina ETH Bioenergia Eldorado localizada no Município de Rio Brilhante, entre as longitudes latitudes UTM (Universal Transversal Mercator) zona 22, meridiano central 51 ou coordenadas geográficas – Latitude: 21o 50’52,775” e Longitude: 53o 57’49,365”. O trabalho foi desenvolvido em dois talhões de cana de um Latossolo Vermelho argiloso. Os talhões tinham uma área de aproximadamente 12 ha, sendo um talhão com colheita mecanizada crua e outro com colheita manual queimada. As amostras de solo foram coletadas em um único período de execução do projeto (Janeiro/2009), após a colheita da cana, perfazendo um total de 180 amostras. Para o estudo da qualidade física do solo foram analisados as seguintes variáveis: densidade do solo, porosidade total e conteúdo de água no solo. Os resultados mostraram que os métodos geoestatísticos utilizados foram adequados para descrever a estrutura de dependência espacial das variáveis, densidade do solo, porosidade total e umidade do solo. Para as três variáveis estudadas existiu estrutura de dependência espacial somente no sistema de colheita com queima. Não houve correlação entre densidade do solo e conteúdo de água a base de volume nos dois sistemas de colheita. O sistema de colheita manual com queima apresentou valores de densidade do solo superiores ao do sistema de colheita mecanizado. O sistema de colheita manual com queima apresentou menores valores de porosidade total, comparado com o sistema de colheita mecanizado. Palavras-chave: colheita mecanizada, densidade do solo, qualidade física do solo.