PARÂMETROS QUALITATIVOS DA SILAGEM DE CAPIM-COLONIÃO - Hiroshi Perini, Caio Gracco; Coelho, Elson Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
A substituição das tradicionais silagens de milho e sorgo pelas de capim no arraçoamento de bovinos vem despertando maior interesse de técnicos e pecuaristas, por minimizar os custos de produção, em razão da alta produtividade por unidade de área dos capins tropicais, sobretudo no período de maior oferta. Assim, objetiva-se com este estudo, determinar alguns parâmetros qualitativos da silagem de capim-colonião (Panicum maximum Jacq), submetida a quatro pressões de compactação, com ou sem a adição de aditivos microbianos. O experimento foi conduzido na Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Unidade Universitária de Cassilândia, MS. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial 4x2 (quatro pressões de compactação: 100, 150, 200 e 250 kg MS.m-3 com o uso ou não de aditivo microbiano), totalizando 8 tratamentos, distribuídos em 32 mini-silos laboratoriais. Os mini-silos laboratoriais consistiram de canos de PVC, com 100 mm de diâmetro e 40 cm de altura. As pressões de compactação foram determinadas através de pesagens realizadas no momento do enchimento do silo. Os parâmetros condutividade elétrica, acidez titulável e porcentagem de matéria seca não diferiram nas densidades de compactações estudadas. Palavras-chave: compactação, ensilagem, mini-silos, pH