DESEMPENHO DE GENÓTIPOS DE FEIJÃO-CAUPI EM AQUIDAUANA/MS - Andrade Oliveira, Lucas Vinícius; Correa, Agenor Martinho (ANAIS DO ENIC, 2015)
Dezessete genótipos de feijão-caupi de porte prostrado ou semi-prostrado, entre cultivares e linhagens avançadas, foram avaliados no período de abril a julho de 2009, em Aquidauana, MS, com o objetivo de identificar aqueles com potencial de cultivo na região. O ensaio foi conduzido no delineamento experimental blocos ao acaso, com quatro repetições para cada tratamento. As características avaliadas foram: início de floração; início de maturação; produtividade de grãos secos e índice de grãos. Não houve diferenças significativas entre os genótipos quanto à produtividade de grãos secos cuja média foi de 906,61 kg ha-1, no entanto, os mesmos diferiram significativamente quanto as demais características avaliadas. O período médio para o florescimento foi de 47,38 dias e para a maturação de 72,96 dias, o que classifica os genótipos avaliados como de ciclo médio precoce. O índice médio de grãos de 64,54% é um indicativo de que os genótipos apresentam potencial para serem cultivados para a produção de grãos verdes. Palavras chaves: produtividade de grãos, Índice de grãos, ciclo de maturação.