ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO SOB DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS NO BIOMA CERRADO PANTANAL - Secretti, Mateus Luiz; Schiavo, Jolimar Antonio (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar alguns atributos físicos do solo sob diferentes coberturas vegetais, na fazenda da Unidade Universitária de Aquidauana, MS. O experimento foi conduzido no Campus da UEMS de Aquidauana, sendo que os tratamentos utilizados foram constituídos em função da cobertura vegetal (Brachiaria Brizantha, Eucalyptus spp, Leucaena leucocephala, mata de galeria, Cerrado sensu stricto, vereda e área de sistema de plantio direto. Foram coletadas amostras indeformadas nas profundidades de 0-5, 5-10, 10-20 e 20-40 cm, e posteriormente determinado: densidade do solo, porosidade total, macroporosidade, microporosidade, e resistência mecânica do solo à penetração. Em todas as profundidades estudadas, os menores valores de densidade do solo ocorreram na cobertura com leucena, variando de 1,46 a 1,62 g dm-3. Quanto à macroporosidade do solo os maiores valores ocorreram sob vegetação de mata de galeria, variando de 7,53 % (0-5 cm) a 11,07 % (10-20 cm). Os valores de resistência mecânica do solo à penetração não atingiram o limite crítico de 2 MPa, descrito na literatura como restritivo ao crescimento radicular. Palavras-Chave: Manejo do solo. Sustentabilidade. Qualidade do solo.