MÉTODO EXPERIMENTAL PARA DETERMINAÇÃO DA POTÊNCIA EFETIVA DISPONÍVEL NO EIXO DE VENTILADORES DE MESA - Murad, Samer Luges; Murad Neto, Aissar; Leal da Silva, Robson (ANAIS DO ENIC, 2015)
Foi realizado ensaio com um ventilador de mesa de pequeno porte (diâmetro externo de 30 cm), para medição de parâmetros de interesse para cálculo da eficiência de transformação da energia elétrica (entrada) em energia mecânica (saída). Por meio de instrumentação adequada foram medidas as grandezas relativas a velocidade de rotação do eixo (tacômetro), força-peso (balança semi-analítica), tensão e corrente elétrica (multímetro). Utilizando cálculos adequados determinou-se a potência consumida (grandeza elétrica) e a potência efetiva na ponta do eixo (grandeza mecânica). Foi utilizada a técnica experimental de engenharia conhecida como freio de Prony, na qual existe um braço de alavanca conectado a uma balança para medidas de força-peso e comprimento do braço do eixo até a balança, resultando em torque. O uso da técnica permitiu o levantamento de curvas características de Potência Efetiva x Velocidade e Variação do Torque em três velocidades diferentes. Palavras-Chaves: Métodos Experimentais em Engenharia. Freio de Prony. Eficiência Energética. Instrumentação e Medidas.