INSTRUMENTAÇÃO PARA MEDIDAS TÉRMICAS, MECÂNICAS E ELÉTRICAS VISANDO A EFICIÊNCIA ENERGÉTICA - Neto, Aissar Murad; da Silva, Robson Leal (ANAIS DO ENIC, 2015)
Estudos na área de eficiência energética visam o melhor aproveitamento da energia, melhorando o processo de conversão de uma forma para outra ou ainda reduzindo o consumo, que possibilita adiamento de investimentos no setor energético. A Lei de Eficiência Energética de 2001 estabeleceu obrigatoriedade em apresentar ao público informações referentes ao índice de eficiência para quaisquer máquinas e equipamentos consumidores de energia (elétrica, térmica, mecânica, hidráulica e outras), incluídos aqueles do setor agroindustrial e rural. Este trabalho tem como objetivo analisar e desenvolver métodos e técnicas para quantificar o consumo e determinar a eficiência energética em máquinas e equipamentos utilizados no setor rural e agroindustrial. A metodologia considera a revisão bibliográfica (livros, artigos e normas técnicas ABNT), tendo identificado que ventiladores residenciais foram certificados pelo INMETRO e, portanto, foram as máquinas escolhidas para realização de experimentos em laboratório. Em seguida, realizaram-se os ensaios de eficiência energética para determinação da energia consumida e da energia útil na ponta do eixo de ventiladores de mesa. Os resultados obtidos darão subsídio para realização de ensaios em máquinas e equipamentos rurais, tais como ventiladores para avicultura e suinocultura, máquinas hidráulicas e térmicas, visando determinação da eficiência energética. Relatórios técnicos de engenharia serão apresentados para divulgação e possibilitando regulamentação específica ou ainda inovação tecnológica com melhoria do projeto e/ou conversão da energia em máquinas e equipamentos diversos. Palavras-Chaves: eficiência energética; instrumentação; máquinas e equipamentos.