ESTUDOS ELETROANALÍTICOS PARA DETECÇÃO DO PESTICIDA THIRAM USANDO MICROELETRODOS DE FIBRA DE CARBONO E VOLTAMETRIA - Bilibio, Uendinara; Fiorucci, Antonio Rogério (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo principal desse trabalho é o estudo da viabilidade do desenvolvimento de um método voltamétrico para a determinação do fungicida thiram usando microeletrodo de fibra de carbono. O pesticida thiram foi selecionado nesse estudo por ser oxidável sobre a superfície de eletrodos de carbono e por ser extensivamente utilizado na agricultura como fungicida. As condições ótimas determinadas neste estudo para detecção do pico anódico irreversível do thiram foram: solução tampão Tris/HCl (pH = 7,4) como eletrólito, tempo de equilíbrio de 60s e uso da técnica de voltametria de onda quadrada. A aplicação de pré-tratamentos eletroquimicos ou o surfactante Triton X-100 na concentração de 1,2% (v/v) possibilita a detecção do pico de thiram com maior sensibilidade. Palavras Chave: fungicida. oxidação eletroquímica. ultramicroeletrodo.