ESTUDO QUÍMICO E TESTES BIOLÓGICOS DO LÁTEX E RAMOS DA EUPHORBIA TIRUCALLI LI (AVELOZ) - Fernandes, Elaine de S.; Minguzzi, Sandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
A Euphorbia tirucalli Li, da família Euphorbiaceae é conhecida popularmente como graveto-do-cão, Árvore Lápis, ou mais comumente como Aveloz, tem sido utilizada para o tratamento de inúmeras enfermidades. O estudo da composição química e da atividade biológica tem como objetivo o isolamento das frações e substâncias do látex e ramos da Euphorbia tirucalli Li, planta nativa de Madagascar e amplamente cultivada no Brasil, principalmente no Nordeste, utilizando para isso técnicas específicas de extração, cromatografia, isolamento e identificação. A pesquisa com a Euphorbia tirucalli Li permitiu detectar a presença de açúcares redutores, ácidos orgânicos, proteínas e aminoácidos, esteróides e triterpenóides nos ramos e látex da planta; e os ramos apresentaram boa atividade antioxidante. Através da partição do látex foi possível o isolamento de uma substância na forma de cristais, e com o estudo realizado a partir do RMN de 1H obtido conseguiu-se determinar na fração hexânica do látex da Euphorbia tirucalli Li um esteróide, em comparação com espectros da literatura de esteróides. E a partir de uma análise em cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massa (GCMS), realizada no departamento de química da Universidade Estadual de Maringá-UEM, pelo Dr. Willian Ferreira, pode-se confirmar que a amostra era um esteróide, o lanosterol, um triterpenóide tetracíclico. É o composto a partir do qual vários esteróides são derivados, tendo uma função importante nas plantas. Palavras - Chaves: Euphorbiaceae. Lanosterol. Esteróides