ESTUDO QUÍMICO DAS RAÍZES DA JATROPHA GOSSYPIFOLIA L. - Marangueli, Cristina de Lourdes; Minguzzi, Sandro (ANAIS DO ENIC, 2015)
Estudo químico da raiz da Jatropha gossypifolia L, coletada em Naviraí, Mato Grosso do Sul, espécie pertencente à família Euphorbiacea, conhecida popularmente por várias denominações sendo mais comum como pinhão-roxo, e regionalmente conhecida como minâncora do campo. A literatura etnofarmacológica registra o uso das folhas para tratamento de hipertensão e reumatismo e diabetes, enquanto que as raízes apresentam propriedades diuréticas Esta indicações são, todavia, feitas com base somente na tradição popular, sem comprovação científica. O extrato alcoólico das raízes mostrou-se ativo, in vitro, ativo contra células de carcinoma da nasofaringe e, in vivo, contra quatro tipos de tumores experimentais. Uma das substâncias isoladas da raiz, a Jatrofona, apresenta atividade citotóxica e inibidora do crescimento tumoral. Neste estudo foi possível através de técnicas cromatográficas isolar das raízes do pinhão-roxo, um composto com características de açúcar e re-isolar a Jatrofona (GOULART, 1993 ; KUPCHAN, 1970 e 1976 e MENEZES, 1992). Foram realizados testes de atividade antioxidante com as frações acetato de etila, n-butanólica, clorofórmica e hexânica obtidas da raiz da Jatropha gossypifolia L, sendo que as frações acetato de etila e clorofórmica apresentaram atividade antioxidante de até 88,6 %. Palavras – chave: Pião roxo; Euphorbiacea; planta medicinal.