DETERMINAÇÃO DO ÍNDICE DE REFRAÇÃO EM VIDROS ALUMINATO DE CÁLCIO DOPADOS COM ÍONS DE Ti3+ USANDO O INTERFERÔMETRO DE MICHELSON - Renato Espindola, Paulo; da Cunha Andrade, Luis Humberto (ANAIS DO ENIC, 2015)
O interferômetro de Michelson é um aparelho utilizado para efetuar medidas de ângulos e distâncias, aproveitando a interferência de ondas eletromagnéticas que ocorrem quando estas interagem entre si. Com este aparelho também é possível medir o índice de refração de materiais sólidos e líquidos. Utilizando esse método, o índice de refração dos vidros Aluminato de Cálcio (LSCAS – Low Silica Calcium Aluminosilicate) dopados com diferentes concentrações de TiO2, foi determinado. As amostras foram analisadas no interferômetro para o comprimento de onda do laser de HeNe emitindo em 632,8nm. O índice de refração é importante principalmente na montagem de lasers.