APLICAÇÃO DE MICROELETRODOS DE FIBRA DE CARBONO PARA A DETECÇÃO VOLTAMÉTRICA DO PESTICIDA BENTAZON - da Silva, Fernando Santos; Fiorucci, Antonio Rogério (ANAIS DO ENIC, 2015)
Bentazon é usado como herbicida pós-emergente no controle de ervas daninhas em diversas culturas. Este herbicida não se une às partículas do solo o que sugere um alto potencial de contaminação para águas o que leva a necessidade do desenvolvimento de métodos analíticos simples e sensíveis para sua determinação em águas. Estudos anteriores mostram que o emprego das técnicas eletroanalíticas tem fornecido resultados satisfatórios, além de apresentar vantagens como rapidez e baixo custo nas análises. O objetivo deste trabalho é estudar condições ótimas para detecção voltamétrica de bentazon com microeletrodo de fibra de carbono (CFM) com a utilização de surfactante e pré-tratamento eletroquímico. Inicialmente foi realizada a caracterização do CFM (∅ = 11±2 µm, BAS, EUA) na forma de disco. Os estudos iniciais utilizando voltametria cíclica (CV) foram realizados para definir as melhores condições de composição e pH do eletrólito de suporte e velocidade de varredura. Empregando voltametria de onda quadrada (SWV) foi definido o melhor tempo de equilíbrio e avaliada a eficiência do uso dos surfactantes brometo de cetiltrimetilamônio (CTMAB) e Triton X-100 e da aplicação de pré-tratamento eletroquímico ao CFM. Os estudos indicam que o bentazon pode ser melhor detectado utilizando SWV, com o CFM pré-tratado eletroquimicamente e com a utilização de surfactante Triton X-100 adicionado ao eletrólito (solução tampão ácido cítrico/hidrogenofosfato de sódio, pH = 2,2). Palavras chaves: herbicida, ultramicroeletrodo, surfactante.