DESENVOLVIMENTO RADICULAR DE MUDAS DE ACHACHAIRU - SILVA, B. L. B.; COSTA, E.; SALLES, J. S.; COSTA, A. S. (ANAIS DO ENIC, 2016)
Achachairu (Garcinia sp) é uma fruta exótica de origem boliviana e seu cultivo no Brasil tem-se expandido, necessitando de obtenção de mudas de elevada qualidade. O objetivo foi avaliar a fitomassa seca do sistema radicular de Achachairu. Foram avaliados dois ambientes protegidos: telado aluminizado, de estrutura em aço galvanizado, possuindo 8,00 m de largura por 18,00 m de comprimento, com altura de 3,5 m, fechamentos laterais e frontais em 90º com tela de monofilamento, malha para 50% de sombreamento e tela aluminizada malha para 50% de sombreamento na cobertura (Aluminet®); telado agrícola, de estrutura em aço galvanizado, possuindo 8,00 m de largura por 18,00 m de comprimento e 3,50 m de altura, fechamento em 45º de inclinação, com tela de monofilamento em toda sua extensão, malha com 50% de sombreamento (Sombrite®). No interior de cada ambiente foram testados substratos contendo misturas de esterco bovino (E), solo de barranco (S), vermiculita média (V), vermiculita super fina (F) e areia (A), S1 = 50%E + 30%S + 10%V + 10%F + 00%A; S2 = 40%E + 30%S + 10%V+ 10%F + 10%A; S3= 30%E + 30%S + 10%V + 10%F + 20%A, S4 = 20%E + 30%S + 10%V + 10%F + 30%A, S5 = 10%E + 30%S + 10%V + 10%F + 40%A, S6 = 50%E + 30%S + 10%V + 00%F + 10%A, S7 = 30%E + 30%S + 10%V + 20%F + 10%A, S8 = 20%E + 30%S + 10%V + 40%F + 10%A, S9 = 10%E + 30%S + 10%V + 40%F + 10%A, S10 = 50%E + 30%S + 00%V + 10%F + 10%A, S11 = 30%E + 30%S + 20%V + 10%F + 10%A, S12 = 20%E + 30%S + 30%V + 10%F + 10%A, S13 = 10%E + 30%S + 40%V + 10%F + 10%A. Para cada ambiente de cultivo foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado com 5 repetições de 5 mudas. Os ambientes foram avaliados pela análise de grupos de experimentos. A semeadura ocorreu em 22 de novembro de 2014 e aos 188 dias após a semeadura foram coletados os dados de massa seca do sistema radicular. O ambiente de tela aluminizada propiciou melhores condições para mudas, promovendo plantas com maior sistema radicular, pois apresentavam maior quantidade de radiação fotossinteticamente ativa.. Substratos com 50% de esterco bovino propiciaram maiores fitomassas secas do sistema radicular, pois apresentavam maiores quantidade de nutrientes.