INFLUÊNCIA DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NO DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS MATRIZES NA OCORRÊNCIA DE PRAGAS INICIAS EM MUDAS PARA PORTA-ENXERTO DE SERINGUEIRA - ANDRADE, A.F.; TOSCANO, L. C.; SILVA, E. M.; COSTA, G. G. S. (ANAIS DO ENIC, 2016)
O objetivo do trabalho foi identificar e quantificar as pragas ocorrentes na produção de mudas para porta-exerto em plantas matrizes adubadas com diferentes doses de nitrogênio. O experimento foi realizado na UEMS/UUC no período de outubro a agosto em condições de céu aberto. Utilizou-se 6 tratamentos (doses) e 5 repetições (vasos) com 5 plantas por repetição,sendo: T1: 0 mg de N/ dm³ de solo, T2: 36 mg de N/ dm³ de solo, T3: 72 mg de N/ dm³ de solo, T4: 144 mg de N/ dm³ de solo, T5: 288 mg de N/ dm³ de solo, T6: 576 mg de N/ dm³ de solo. As avaliações foram realizadas quinzenalmente, com o auxílio de lupa de 20x de aumento para observação das partes abaxial e adaxial e quantificação dos indivíduos encontrados, utilizando também registros fotográficos. Para a avaliação de ácaros foi realizado a lavagem das folhas nas plantas com auxílio de uma piceta direcionada com álcool 70% para um frasco coletor identificado para a coleta, sendo a lavagem de ambos os lados das folhas e posteriormente realizava-se o mesmo procedimento com água para não deixar resíduos nas folhas. Realizou-se os parâmetros de crescimento (numero de folhas (cm), altura de planta (cm), diâmetro do caule (cm)e teor de clorofila. Os resultados foram submetidos à análise de variância (Teste F), procedendose a análise de regressão a 5% de probabilidade, sendo as variáveis transformadas em (x + 0,5) 1/2. O número de insetos não foi significativo em função das doses de nitrogênio aplicadas. Em relação a ocorrência de ácaros-pragas não foi significativo a ocorrência populacional de Calacarus hevea e Tenuipalpus hevea em relação à aplicação de doses de nitrogênio, porém observou-se picos populacionais característicos das espécies. Conclui-se que a aplicaçãonitrogenada não influenciou a incidência de pragas nas mudas de seringueira, porém teve efeito positivo no crescimento das plantas (números de folha (cm), altura de plantas (cm), diâmetro do caule (cm) e teor de clorofila).