VIOLÊNCIA SEXUAL OU DOMÉSTICA: A EXPERIÊNCIA DOS PROFISSIONAIS ENFERMEIROS - Ferro, Luana Maria Tassoni; Spessoto, Márcia Maria Ribeira Lopes (ANAIS DO ENIC, 2015)
A violência à mulher é um fenômeno complexo que envolve uma série de variáveis, repercutindo na saúde e envolto pelas questões de gênero. A mesma vem aumentando gradativamente em todo o mundo. O objetivo geral deste presente trabalho foi compreender as experiências dos enfermeiros de Estratégia de Saúde da Família relacionadas à violência sexual e/ou doméstica em toda a sua abrangência. Apesquisa foi realizada no período do mês de agosto de 2013 a julho de 2014, metodologia utilizada foi à pesquisa qualitativa, descritiva e de corte transversal. O instrumento de coleta dos dados utilizado foi entrevista gravada através de um questionário semi-estruturando e posteriormente transcrita, focadas a partir da análise de conteúdo, que foi realizada com dez enfermeiros de equipes de Saúde da Família de Dourados/MS, com a coordenadora do Centro de Atendimento à Mulher vítima de violência e com a coordenadora da rede de enfrentamento à violência do município. Todos os entrevistados assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A pesquisa foi aprovada pelo Parecer N. 136.826 de 08/11/2012, pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS. Dentre os resultados alcançados foram elecandos quatro categorias de analise: despreparado dos profissionais da atenção básica frente à conduta no atendimento às mulheres vitimas de violência, o medo que permeia a violência à mulher, o déficit de capacitação sobre violência a mulher na graduação e na educação continuada e a ausência de atividades voltadas ao empoderamento feminino. Concluindo-se assim a dificuldades percebidas pelos enfermeiros em todo o âmbito de ação da saúde que abrange a assistência a mulher vitima de violência. Evidenciando assim a importância de pesquisas voltada a temática, onde através da mesma foi possível obter parâmetros dos profissionais enfermeiros na problemática do atendimento a mulheres vitimas de violência, confirmando assim que a muito a que ser feito, e que as entidades envolvidas aprimorem e intensifiquem as atividades de educação continuada em prol o atendimento as mulheres vitimas de violência.