VARIAÇÃO ESPACIAL DE ATRIBUTOS DAS ASSEMBLEIAS DE PEIXES DE TRÊS CÓRREGOS DA BACIA DO ALTO RIO PARANÁ - Amaducci, Érica Roberta Sobral; Silva, Valéria Flávia Batista (ANAIS DO ENIC, 2015)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a variação espacial de atributos das assembleias de peixes de três córregos (Água Boa, Perobão e Santa Maria) da bacia do alto rio Paraná, Mato Grosso do Sul. As amostragens foram realizadas com frequência trimestral e contemplaram as regiões superior, intermediária e inferior de cada córrego. Para capturas dos peixes foi utilizada a pesca elétrica que consiste em um gerador portátil equipado com cabos de 50,0 m e dois puçás energizados. Os atributos avaliados foram riqueza, abundância, diversidade e equitabilidade. Para verificar possíveis diferenças entre as médias dos atributos nos três córregos amostrados foram empregadas análises de variâncias unifatoriais. Foram coletados 6.853 indivíduos, distribuídos em 54 espécies, 18 famílias e 06 ordens. Characiformes foi a ordem que apresentou maior número de espécies (27 espécies e 8 famílias), seguidos de Gymnotiformes (5 espécies e 3 famílias), Perciformes (2 espécies e 1 família), Cyprinodontiformes e Synbranchiformes (1 espécie e 1 família cada). A abundância média foi maior no córrego Perobão, enquanto que os maiores valores médios de riqueza, diversidade e equitabilidade foram registrados no córrego Água Boa. Phalloceros harpagos foi a espécie mais abundante nos córregos Perobão e Água Boa, enquanto que Knodus moenkhausii destacou-se no Santa Maria. No que diz respeito à origem das espécies, observou o predomínio de espécies autoctones na assembléia de peixes dos córregos estudados, seguidas de espécies alóctones. Os resultados deste trabalho poderão subsidiar iniciativas de restauração e conservação dos locais estudados.