TEORES DE FÓSFORO, BORO E NITROGÊNIO EM UM HÍBRIDO DE EUCALIPTO SUBMETIDO À IRRIGAÇÃO - Brito, Kelvin Rosalvo Melgar; Lopes, Adriano da Silva; Pacheco, Arthur; da Silva, Fabiana Câmara; Nunes, Irineu Barros (ANAIS DO ENIC, 2015)
O Estado de Mato Grosso do Sul tem ganhado espaço na silvicultura principalmente com o cultivo da cultura do eucalipto. O sucesso produtivo desta cultura é diretamente proporcional a uma série de fatores, sendo a disponibilidade hídrica e o estado nutricional das plantas os principais desses. O objetivo deste trabalho foi relacionar a concentração de nutrientes foliares (nitrogênio, fósforo e boro) com o volume de madeira do eucalipto, submetidos à irrigação. O experimento foi realizado na área experimental de irrigação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, em Aquidauana-MS. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, utilizando quatro repetições. As parcelas foram compostas pelos tratamentos de irrigação (gotejamento e microaspersão) e área sem irrigação; e as subparcelas compostas pelos híbridos de eucalipto, apenas com adubação de plantio. Não houve diferença estatística entre os teores de boro (B). Para fósforo (P) os tratamentos irrigados proporcionaram maiores teores nutricionais e para nitrogênio (N) os tratamentos submetidos à irrigação por microaspersão foram superiores. Os maiores acúmulos de biomassa foram apresentados pelos tratamentos irrigados.