TAXA DE CÂMBIO E EXPORTAÇÃO DE SOJA NO BRASIL: UMA INVESTIGAÇÃO A PARTIR DE MODELO DE DEFASAGEM DISTRIBUÍDA - Dutra, Ariely de Souza; Silveira, Giovane Silveira da; Silveira, Claudia Vera da (ANAIS DO ENIC, 2015)
A soja é uma das commodities mais importantes na exportação brasileira de produtos agropecuários. O presente artigo busca analisar o efeito da taxa de câmbio sobre as exportações de soja, o estudo foi realizado através de análise do modelo de defasagem distribuída polinomial de segundo grau de Shirley Almon, com dados obtidos junto ao sistemas Aliceweb, o período de análise compreende de 1997 a 2014. Os resultados evidenciam que modelo que apresentou o melhor ajuste, seguindo os critérios de Akaike, Schwarz e Hanna-Quinn, foi o modelo com vinte defasagens. Tal modelo aponta que a taxa de câmbio do segundo mês que antecede o mês corrente (defasagem zero) tem maior influência sobre o volume de exportação de soja.