SISTEMA PARA MONITORAR O IDOSO EM RELAÇÃO À VULNERABILIDADE SOCIAL - Morais, felipe Lima; Faccenda, Odival; Alvarenga, Márcia Regina Martins (ANAIS DO ENIC, 2015)
O objetivo deste trabalho foi desenvolver os algoritmos para tornar possível a avaliação do Mapa Mínimo de Relações do Idoso (MMRI) do Sistema de Avaliação e Monitoramento do Idoso (SIAMI) (SASS et al, 2012) com o intuito de monitorar a rede de suporte social do idoso. Tal pesquisa foi aplicada em Dourados no estado do Mato Grosso do Sul, utilizando uma amostra de 358 idosos cadastrados nas Estratégias Saúde da Família deste município, com dados coletados sobre o tipo de suporte social e o tamanho da rede social. Primeiramente, foram desenvolvidos algoritmos, utilizando métodos estatísticos para que o SIAMI possa identificar a rede social do idoso e classificá-la quanto ao tamanho (pequena, média e grande) e o tipo de suporte recebido (visita, companhia, ajuda nos serviços domésticos, ajuda nos cuidados pessoais e auxílio financeiro). Em seguida, foi elaborada a interface para a coleta dos dados, armazenando-os no banco de dados do SIAMI. E por fim, foram implementados os algoritmos e a interface no SIAMI, sempre com o auxílio de pesquisadores envolvidos, aperfeiçoando o subsistema desenvolvido.