SÍNTESE DE TITANATOS DIELÉTRICOS PELO MÉTODO DOS PRECURSORES POLIMÉRICOS - Barbosa, Graciele Vieira; Cavalheiro, Alberto Adriano (ANAIS DO ENIC, 2015)
Os processos de transesterificação para produção de biodiesel somente são efetivos mediante catálise. Dependendo do tipo de catalisador utilizado, diferentes tempos e temperaturas de ração são requeridos e em geral, catalisadores homogêneos como bases fortes e ácidos desidratantes são mais efetivos do que outros tipos de catalisadores. Em geral, os processos mais rápidos e de menor custo são aqueles catalisados por bases fortes, como hidróxidos de sódio e potássio, pois envolvem uma pré-reação exotérmica espontânea entre o álcool e a base forte deprotonante. Por outro lado, materiais óxidos podem ser utilizados como catalisadores, de acordo com o mesmo princípio, mas são incapazes de produzir alcóxidos em concentração tais que tornem a reação via catalise heterogênea tão rápida quanto a homogênea. Óxidos de metais alcalinos terrosos tem potencialidades para atuar como catalisadores heterogêneos, mas sua imobilização em fases cristalinas, como os titanatos pode dar estabilidade química e ainda agregar características dielétricas ao material. Os titanatos de bário BaTiO3 (BT) e de cálcio e cobre Ca0,25 Cu0,75TiO3 (CCT) são algumas destas alternativas e podem ser obtidos através de métodos químicos de baixo custo, como o Método dos Precursores Poliméricos. Assim, o objetivo deste trabalho é ajustar os parâmetros experimentais de obtenção destes materiais visando obter pós cerâmicos finamente divididos.