RIQUEZA, COMPOSIÇÃO E ABUNDÂNCIA DE AVES PASSERIFORMES SUBOSCINE DE SUB-BOSQUE EM FRAGMENTOS FLORESTAIS DE UMA REGIÃO DE TRANSIÇÃO ENTRE MATA ATLÂNTICA E CERRADO - Borini, Carla Beatriz Sanchez; Gimenes, Márcio Rodrigo (ANAIS DO ENIC, 2015)
O presente trabalho teve como objetivo comparar a riqueza, composição e abundância das aves Passeriformes Suboscine de sub-bosque de florestas entre três fragmentos florestais localizados no município de Ivinhema que diferem quanto à área e o estado de con servação. Foram conduzidos levantamentos quantitativos da avifauna entre agosto de 2013 e fevereiro de 2014 por meio do método de pontos de escuta. A abundância relativa de cada espécie em cada fragmento foi expressa pelo Índice Pontual de Abundância (IPA). Foram registradas 14 espécies de aves Passeriformes Suboscine que têm como principal hábitat o sub-bosque das florestas. O maior número de espécies foi registrado no fragmento Capuci, mas não houve diferença significativa entre os fragmentos. A similaridade da avifauna entre os fragmentos foi bastante baixa, sendo que o fragmento Someco foi o que mais diferiu dos demais. O maior valor de abundância total da avifauna foi encontrado no fragmento Someco, mas não houve diferença significativa entre os três fragmentos. A maioria das espécies de aves Passeriformes Suboscine registrada foi classificada como “não sensível à fragmentação”. O pequeno número de espécies (três) classificadas como sensíveis à fragmentação indicou que a qualidade ambiental dos fragmentos florestais estudados possivelmente não é boa. Mesmo o fragmento Someco, com área relativamente extensa, foi pouco representado por este grupo de aves, possivelmente em função de sua vegetação arbórea bastante alterada, o que pode ter um efeito negativo sobre o grupo de aves estudado, geralmente bastante exigente em termos não só de área, mas também da qualidade do fragmento.