RESISTÊNCIA ESTOMÁTICA DE DIFERENTES ESPÉCIES NATIVAS NUM GRADIENTE TOPOGRÁFICO DE CAMPO LIMPO (DOMÍNIO CERRADO) DA FAZENDA ECOLÓGICA TERERÉ, CAARAPÓ-MS. - de Lima, Dinorah Machado Vaz; Silva, Raquel de Oliveira; Fernandes, Shaline Séfora Lopes (ANAIS DO ENIC, 2015)
O estudo da resistência estomática é importante no esclarecimento de efeitos das condições osmóticas e hídricas sobre a eficiência fotossintética nas plantas, Assim, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a resistência estomática de diferentes espécies nativas num gradiente topográfico de campo limpo (Domínio Cerrado) da Fazenda Ecológica Tereré, Caarapó-MS. A coleta dos dados ocorreu no dia 26 de outubro de 2013. Para determinar a área experimental, foi utilizado pontos de coleta a partir do gradiente mais baixo para o mais alto. Para as medidas de resistência estomática foram selecionadas três espécies de plantas encontradas no local. A resistência estomática (s.cm-1) foi medida com um porômetro AP4 (Delta-T Devices, Inc. UK) previamente calibrado. Para a análise estatística dos dados obtidos utilizou o programa BioEstat 5.0. Nas medidas de resistência estomática em ambos os períodos (manhã e tarde) e entre todas as espécies e pontos amostrados, não ocorreu a interferência da umidade relativa do ar em relação à resistência estomática. Também não houve diferença significativa nas medidas entre os pontos, com a mudança de gradiente. As espécies analisadas apresentam baixos valores de resistência mesmo sob diferentes condições topográficas e teores de umidade do solo.