REPRESENTAÇÃO SOCIAL DOS ESTUDANTES DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL – UEMS –SOBRE MEIO AMBIENTE - Morales, Mary Rosa; Mansur, Cynthia de Barros (ANAIS DO ENIC, 2015)
Alguns pesquisadores acreditam que a questão ambiental representa quase uma síntese dos impasses que o atual modelo de civilização acarreta. Consideram que aquilo a que se assiste atualmente não é só uma crise ambiental, mas uma crise civilizatória. E que a superação dos problemas exigirá mudanças profundas na concepção de mundo, de natureza, de poder, de bem-estar, tendo por base novos valores individuais e sociais. Alguns autores defendem que a teoria das representações sociais, que tem suas bases na sociologia e na psicologia, permite ao pesquisador entender como determinados conceitos são compreendidos por um grupo ou comunidade. Considerando a abrangência do tema educação ambiental/meio ambiente, tanto para profissionais licenciados quanto para bacharéis, que podem atuar como educadores ambientais em espaços formais e não formais, o objetivo do presente trabalho foi verificar se há uma diferença nas representações sociais entre os alunos de primeira e quinta séries do curso de Ciências Biológicas, licenciatura e bacharelado, da UEMS, Dourados, MS, sobre meio ambiente. Para tanto os acadêmicos de primeiro e quinto ano tiveram que responder à seguinte pergunta: “O que é meio ambiente”. As respostas obtidas foram todas baseadas no senso comum, sem um aprofundamento da questão. Ficou bastante evidente que os acadêmicos precisam aprofundar os estudos para formar uma visão crítica a respeito das questões ambientais e que é necessário ampliar o estudo com os acadêmicos, por meio de projetos de ensino, realização de oficinas, entre outras atividades.